轮回的主体还是我们认为的这个主体吗

  • 公墓介绍
  • 2021-05-04
  • 75人已阅读

没有开悟或者说成佛前自然要经历轮回,轮回的对象就是 “我执” 中的我。一旦开悟,那轮回也就是假的了,所以不存在 “谁” 在轮回的问题。至于开悟后又是一个什么样的体验,作为还有 “我执” 的我就无法体会啦。

轮回究竟有没有主体?

答:有,极微就是主体、因缘聚合就是主体。之所以这一世领悟到了佛法、进行了修行,但是量变还没有达到质变,所以下次等极微因缘聚合的时候,在继续,直到质变才跳出轮回。就是说,可以在极微的层面上断点续传。

对无我的理解。

五蕴皆空和无常不一定就和无我陷入死循环。

如果,在五蕴的下级,还有一个“原子”,不可分的原子,则可以有如下推导:

1,五蕴是空,因为他们只是原子的聚合。

2,无常,因为原子一直在增加和减少和运动。

3,我是什么呢?普通人确实没有我,但成佛之后才会有我,因为形成了一个不增不减,不动的原子集合,也就是涅槃。也就是脱离了轮回。

这是我目前的理解。期待熊老师的后面的课程。

对无我的理解

这里的我有真假二说,假的小我(色身,精神),都是因缘和合的短暂之象,在六道轮回的轮转之中随着业力不断地呈现不同的显现,并在成住坏空中变化,所以确实是无我,因为你实在找不到一个这样恒常不变的相来表征自我。

而真我也就是楞严经上所讲的如来藏(在唯识上又叫做第八识阿赖耶识),是不生不灭(非外道的灵魂永生一说),不增不减的,能生万法,本自清净圆满的。也是修行最终要参悟的地方,佛陀在楞严经上不断用各种问答来引导阿难去参的就是这个真心如来藏。后世的禅宗参真心,明心见性找的也是这个。

否则的话,一切修行的就毫无意义,因为在一堆聚合的元素之上没有一个贯穿整个轮回的载体,那么就无法解释轮回(我的今生与前世后世没有直接关系),也无法解释累世的业力(例如神通第一的目犍连尊者因过去世的业力而被外道打成重伤)。更谈不上清净涅槃了。

本体是否可以理解为是一个类“数据包”的东西,当它连接到人的硬件时,就调用人的因果律,当它连接到动物的硬件时,就调用动物的因果律。就像水放到不同的容器里就会有不同的形态一样,但当水回归到大海时,它又是无形的了,但并不代表它不存在。所以是否可以这样理解,涅槃就是要让这个类“数据包”的主体不再与有形的客体链接,从而摆脱因果律的轮回…

想象一下这样的情景,一个油灯将另一个油灯点燃。传递的是什么呢?是火苗而不是油灯主体。所以新的油灯并不是之前的油灯,但同时的确跟之前的油灯有传承。

那轮回的主题是什么呢?是灵魂么?并不是的,佛学里讲的是第七识带着第八阿赖耶识在投胎。当开悟后,第八阿赖耶识由业转智,在中阴身的时候可以跳脱轮回,也可以自己选择投胎。而没有开智慧的人只会因为业力来投胎。所以佛陀是不是5百世前的佛陀,并不是。那佛陀500世前有没有解脱?可能解脱了也可能在解脱的道路上积攒福智。毕竟完全解脱很难,连阿罗汉也只是暂时解脱。

无我的确是个烧脑的概念。想起印度哲学家克里希那穆提在《最初与最终的自由》一书里说到,人只能在当下了解自己。不是过去也不是未来,而是只有当下,可以真正了解自己,获得内心的平静。

由此联想到,可能无我的境界,也只存在于当下。忍辱仙人在面对歌利王的当下做到了无我相,无人相,无众生相,无寿者相,但是在那一刻之外的时间是否也做到了呢?也许佛陀能时时处于无我的境界,所以在2600年前真正涅槃,而在此前的转世里只是部分时间做到,所以还是没能摆脱轮回。

以上观点望先生指教。

答:因果定律夹携着无常的六大在轮回,轮回的过程中不断在变化,定律如同捆绳捆绑着所有元素,如同执念,造业的是它们,受业的也是它们,只是一切在变化,它们不同,但具有联系,联系按照时间和空间两个维度同时进行,破除执念,解开捆绑,放开元素,得到解脱。

愣严经,经过精妙的分析,得出有一个真心自性不死。

比如生下来就会用眼睛看,一个盲人如果突然恢复视觉他也会看。这个看的作用就是真心自性的作用。至于看的作用和物质结合,是我们说的缘起性空。物质万变,所以这个看的作用也是万变,不真实的。

真心自性我理解的就像是宇宙的边,宇宙之内的各种物质在变动,在转换,但宇宙的边,永远存在。

轮回是不是这个永住的真心自性在轮回?

普世轮回,是因为有肉身造业。所有的物理上的肉眼可见的,都能造业吧。跳出了这个物理层面,就是一种无。思想就是一种无,能传播,但是没有看得见的肉身,佛陀本身也是一种无。